Артем Долгопят дал интервью израильском порталу Вести.
Долгопят стал первым в истории Израиля серебряным призером ЧМ по спортивной гимнастике.
Однако к этому достижению гимнасту пришлось идти через череду травм: у него сильные боли в спине уже с 2014 года, из-за которых ему приходилось на три месяца прекратить тренироваться в начале этого года, прямо перед чемпионатом мира он повредил ногу, а весной повредил палец во время падения на этапе кубка мира в Баку.
«В Баку я решил показать один очень трудный и опасный элемент — тройное сальто назад. Его называют именем гимнаста восьмидесятых (чемпиона Олимпийских игр 1988 года) Валерия Лукина, впервые исполнившего его в вольных упражнениях. После этого нужно бы приземлиться на ноги».
— А ты?
— На шею. Устроители соревнований решили, что в зале слишком светло, включили только один прожектор, и получилось цирковое шоу, а не гимнастика. Я разбежался, прыгнул, но из-за мгновенного ослепления выпрямился не вовремя и приземлился на шею. Было больно и страшно, уже думал, что пропал. Но осталась только трещина в пальце. Назавтра включили полный свет.
Израильские журналисты не могут выговорить его фамилию, говорят, странная она. «Я сам не знаю, что означает моя фамилия, но узнаю».
— Да. Но как гимнаст я даю стране больше.
— Премьер-министр или министр спорта поздравляли?
— Нет.
20-летний Артем — уроженец Днепропетровска, отец работал техником-электронщиком на железной дороге, мать — продавщицей. «После школы шел в мамин магазин, там обедал, она приносила суп из дома».
— Как начинал тренироваться?
— Я ничего не знал о еврействе. Антисемитизма среди детей не было. Бабушка — еврейка, я знал это, но считал себя украинцем по месту рождения. Когда мне исполнилось 12, стало плохо, в стране не было денег, родители тяжело работали, чтобы поддержать семью. Я к тому времени был двукратным чемпионом Украины в своей возрастной категории, тренер говорил, что меня хотят видеть в Киеве, готовить в сборную, что надо перебираться в интернат. Тогда родители сказали: едем. Мне казалось странным ехать туда, где никогда не был, я не знал, что такое Израиль. Приехали в июне, дышать невозможно. Родители с самого начала работали и делали все, чтобы я мог продолжить занятия гимнастикой.
Сейчас родители в разводе. Папа работает в типографии, мама — в гостинице, старший брат устанавливает окна-двери. Он тоже занимался гимнастикой, но быстро бросил.
— Каждый раз в финалах что-то не складывалось, но два года назад ситуация изменилась, — говорит Артем. В 2015 году он выиграл чемпионат Израиля в вольных упражнениях, где впервые обошел Алекса Шатилова. В этом году было четвертое место на чемпионате Европы в Румынии, он буквально дышал в спину Шатилову, занявшему третье место.
На чемпионате мира — новый успех: у Шатилова — три бронзовые медали чемпионата мира и два финала, зато Долгопят — первый израильтянин — вице-чемпион. Поскольку в финалы на отдельных снарядах могут выйти не более двух спортсменов от одной страны, мешать парни друг другу не будут.
— Шатилов был примером для подражания, но ты обошел его…
— Не обошел. У него масса медалей, участие в Олимпиаде. Мы конкуренты, но и друзья. На соревнованиях сражаемся, после дружим.
— Что сказал тебе Шатилов?
— Перед соревнованием — «ты справишься». Потом послал сообщение, позвонил, хвалил.
— У ребят отличная координация, ее не натренируешь, — объясняет Вайсбург. — Достаточно трудно обучить координации, а они родились с этим. Алекс добился очень многого, и если Артем добьется хотя бы половины того, будет замечательно.
Прыжки на ковре обеспечили и скачок в зарплате: Долгопят и Вайсбург получат премиальные ступендии — по 84.000 шекелей в год. Долгопят также будет получать 8500 шекелей в месяц как член «золотой» олимпийской команды. «Я получаю все, что необходимо, никаких проблем», — говорит он.
Проблема — боли в спине, с которыми он живет три года. В прошлом году он даже взял тайм-аут на три месяца.
— Все началось на молодежной Олимпиаде 2014 года, покрытие было жестким, после прыжков заболела спина.
— Как выглядит твой день?
— Если нет армии, просыпаюсь, тренируюсь, обедаю, отдыхаю, физиотерапия, в половине четвертого — вторая тренировка до семи-восьми вечера.
— А на соревнованиях?
— Волнуюсь, пытаюсь успокоиться, повторяю упражнения, но адреналина больше, чем нужно. С этим тоже нужно уметь справляться.
— О чем думаешь, выходя на помост?
— Ни о чем. Я выполнял каждый элемент минимум тысячу раз, нужно повторить, и все. Я знаю, что могу все сделать чисто. Когда начинаю разбег, все мысли уходят. Прыгаю или кручу сальто, я стараюсь приземлиться на обе ноги, в доскок. Еще в воздухе знаю, как могу закончить упражнение.
— Страх присутствует?
— Когда разучиваешь новый элемент, боишься. Потом уже выполняешь на автопилоте.
— Что думаешь насчет Олимпийских игр в Токио?
— До Олимпиады еще есть три года, три чемпионата Европы и два чемпионата мира. Я хочу двигаться вперед, неуклонно, шаг за шагом. Но что будет — неизвестно.
— В характере Артема есть стремление постоянно учиться, он идет только вперед и не оглядывается никогда, — заключает Вайсбург. — Несколько лет назад я сказал ему, что есть такой Шираи Кензо, он должен смотреть только на него. И вот Артем второй после Кензо. Пока второй.
— Этот японец, который взял первое место, настоящий гений, но мне нравится идти своим путем, — добавляет спортсмен. — Он на голову выше других, между нами был разрыв 1,1 балла. То есть даже если бы он упал, он бы получил такую оценку, как я, представляете?
— Не надоело крутить сальто?
— Иногда я устаю от этого, но нет, не надоело. После чемпионата мира я несколько дней отдыхал, взял отпуск в армии. И от гимнастики тоже.