Светлана Хоркина ездила на чемпионат мира в Монреале в качестве зрительницы и по приезду рассказала сайту «Спорт. День за днем» о своих впечатлениях от соревнований.
— Светлана Васильевна, оцените выступление россиян на чемпионате мира в Монреале. Шесть завоеванных медалей — это много или мало?
— Результаты удовлетворительные. Меня порадовало выступление наших гимнастов-мальчиков в многоборье. Давид Белявский до последнего вида программы боролся за первое место. Он очень прибавил после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Конечно, были ошибки, которые не позволили ему взять золотую медаль, но это несчастный случай. В многоборье у девочек наша молодая красивая девочка из Санкт-Петербурга 16-летняя Елена Еремина продемонстрировала, что может бороться за пьедестал. Меня порадовала не только ее бронзовая медаль в многоборье. Эта девочка на пресс-конференции отвечала на вопросы журналистов по-английски. Это не самое громкое не достижение, но яркий штрих к портрету талантливой гимнастки.
— Как специалист, расскажите, почему все-таки Белявский сорвался на перекладине в последнем виде многоборья?
— Когда он исполнял элемент, рука схватилась не за жердь, как положено… Он промахнулся на миллиметр, и лишился золота. Стечение обстоятельств. Случайность. Он сам не ожидал.
— Белявскому уже 25 лет. Вы в 25 уже закончили выступать на соревнованиях.
— Ну, это мужская гимнастика. В Монреале выступал и 32-летний парень. Правила гимнастики сегодня позволяют работать на одном снаряде. Этот чемпионат мира был неполный. Что это значит? Не было командного турнира, а только абсолютное многоборье и финалы по снарядам. Поэтому сегодня можно долго лет жить в гимнастике. Вопрос только в том, на какие результаты ты претендуешь. Для меня всегда ориентиром было только первое место. Просто так участвовать — не мой интерес. Я надеюсь, что у наших гимнастов всегда будет мотивация бороться только за пьедестал на международных стартах. Да, Давиду 25 лет, он опытный гимнаст, но, повторюсь, все равно он сумел здорово прибавить в мастерстве после Игр в Бразилии. Мне очень приятно, что Белявский и теперь уже двукратная чемпионка мира Мария Пасека представляют мой родной ЦСКА. Эти спортсмены принесли России три медали на чемпионате мира в Канаде. Я поздравляю весь гимнастический корпус армейского клуба с этими наградами.
— И все-таки Давиду в Токио-2020 будет 28 лет. Не слишком пожилой возраст, чтобы претендовать на новые олимпийские медали?
— Мне кажется, возраст — это не то, на что надо обращать внимание. Если твоя программа соответствует пьедесталу Игр, и ты мотивирован на успех, то можно и в 30 побеждать. Почему я поехала в Монреаль? Мне было очень интересно оценить: какие резервы у нас остались после Игр в Рио. Кто из россиян может не только «дожить» до Игр в Токио, но и претендовать там на медали. Насколько наша молодежь сегодня соответствует высокому международному уровню? В принципе, я увидела, что у нас растет неплохая молодёжь, но необходимо увеличить сложность упражнений, поднимать уровень базовых оценок. Например, в Канаде на брусьях отдали победу китаянке, а не Ереминой, потому что у китаянки «база» на 0,2 балла сложнее. Нашим гимнастам необходимо за эти три года до Игр в Токио создать запас прочности. Я уверена, над этим будет работать наш тренерский корпус. Будут усложнять программы, потому что есть, куда расти в этом плане. Благо, у нас есть фундамент, на который будут нанизывать сложность.
— Кто из конкурентов россиян произвел на вас самое сильное впечатление в Канаде?
— Очень неплохие спортсменки в сборных Бельгии, Германии. Удивила женская сборная Японии, которая очень серьезно готовится к домашней Олимпиаде 2020 года.
— Как вам американцы?
— Четырехкратной олимпийской чемпионки 20-летней Симоны Байлз не было на чемпионате мира. Приехала новая команда американок. Представительница США Морган Херд стала победительницей в личном многоборье. Она не дрогнула, где-то ей повезло… Мои поздравления Морган, но нашим девочкам надо тренироваться так, чтобы не дать ей шанса на будущих чемпионатах мира повторить этот успех.
— Двукратной олимпийской чемпионке Алие Мустафиной 23 года. На ваш взгляд, после рождения дочери в июне она сможет вернуться на высокий спортивный уровень?
— Говорят, она восстанавливается и тренируется уже на нашей олимпийской базе «Озеро Круглое». Где-то я слышала, что в следующем году она в полном объеме вернется в большой спорт. На мой взгляд, если возвращаться, то для завоевания медалей.
— По вашему опыту, такие камбэки возможны?
— Я стала мамой в 26 лет, и не стала возвращаться в большую гимнастику, потому что не было таких правил, которые позволяли бы гимнастке работать только на одном снаряде. Я всегда была сильной многоборкой, что указывает на мою универсальность — на каждом снаряде могла бороться за олимпийское «золото». А нынешние девочки — нет. Они «одностаночницы».
— Родить ребенка и вернуться в большую гимнастику разве не редкость?
— Почему редкость? У нас есть Оксана Чусовитина. Ей 42 года, она возвращается. Да, пока медалей нет, но все ее приветствуют, любят. Она мой друг, я ее тоже очень люблю. Я хочу пожелать своей одноклубнице Алие Мустафиной вернуться за медалями, чтобы ей сопутствовал успех, чтобы ей хватило сил и на семью, и на спорт. Теперь у Алии два больших важных дела в жизни: семья с ребенком и гимнастика международного уровня. Если она сумеет это совместить, будет очень круто. Всячески желаю успехов.
— Как в Монреале воспринимала российских спортсменов североамериканская публика?
— Наших спортсменов очень поддерживали болельщики на трибунах. Наши спортсмены заслужили свою порцию оваций. Никакого негатива по отношению к россиянам я в Монреале не заметила.
— Как интернациональная гимнастическая публика воспринимает вас — икону российской спортивной гимнастики?
— В Монреале я спокойно сидела на VIP-трибуне, но меня фанаты разглядели. И не только фанаты. Ко мне подходили девочки-гимнастки, которые выступали в 80-х годах. Например, олимпийская чемпионка из Румынии Даниэла Силиваш. Мои кумиры сегодня берут у меня автограф для своих детей. Это потрясающе приятно. В общем, в Монреале я получила огромное удовольствие не только от того, что окунулась в свою стихию. Мне нравится наблюдать за тем, какие положительные моменты происходят в нашем виде спорта, как усложняются программы спортсменов.
— Задумывались над тем, чтобы вашу автобиографическую книгу «Магия побед» выпустить на английском языке?
— Нет, но я подумаю над вашим предложением. В этом плане еще все впереди.
— Книга хорошо расходится?
— Неплохо. Ко мне постоянно обращаются болельщики с просьбой прислать экземпляры книги. Начальный тираж — три или пять тысяч. «Магию побед» можно допечатать».